CARACTERÍSTICAS DE LA PESCA Y EL APORTE NUTRICIONAL DEL RECURSO PESQUERO EN LA COMUNIDAD SANTA ROSA DEL ARIPARI, CUENCA DEL RÍO CAHUAPANAS
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumen
La pesca desarrollada por las comunidades ribereñas, ha sido poco estudiada a pesar de su importancia en la economía y la alimentación local. En este trabajo se presentan las principales características de la pesca realizada en el lago Aripari a partir del análisis de registros de desembarque pesquero. Entre abril 2018 y febrero 2019 se evaluó la riqueza y composición de especies, biomasa desembarcada, capturas por unidad de esfuerzo (CPUE) por periodos hidrológicos y el aporte nutricional de las especies destinadas al consumo humano. Se registraron 47 especies, agrupadas en 23 familias y 9 órdenes, siendo la familia Pimelodidae la más diversa (6 especies). La riqueza de especies fue mayor durante la vaciante, dominada por especies de migración local y de hábitos piscívoros. El desembarque total ascendió a 10 650.7 kg, donde 14 especies representaron el 85.0% de la biomasa. El 67% de la biomasa fue para la venta, desembarcándose más del 57% en creciente. La CPUE promedio anual fue 0.30 kg/hp (DE = 0.18), obteniéndose las capturas más bajas en temporada de creciente (KW, p-valor < 0.05). Las cochas fueron los ambientes acuáticos que presentaron mayores CPUE (KW, p-valor < 0.05). Boquichico y llambina destacan por su aporte en proteína, fósforo, hierro, potasio y omega-3. Los resultados muestran que la pesca en el lago Aripari se realiza a pequeña escala en diferentes ambientes acuáticos donde se aprovecha un grupo diverso de peces capturados con diferentes materiales de pesca, siendo esta una actividad importante y arraigada en la comunidad.
Palabras clave
desembarque; cocha; comunidad ribereña; nutriente; manejo pesquero