WATER TEMPERATURE EFFECTS ON GROWTH, FEED UTILIZATION AND SURVIVAL OF BLACK PACU (Colossoma macropomum) FINGERLINGS
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumen
Los organismos ectotérmicos viven normalmente dentro de un rango específico de variación térmica, tanto que la vida fuera de ese rango puede ser difícil o letal. El cultivo de la gamitana Colossoma macropomum en el Perú, se ha
expandido hacia áreas con distintas condiciones climáticas. En acuicultura, recientemente se han evaluado nuevos insumos y dietas balanceadas para este pez, pero existe poca información referente al efecto de las variables
medioambientales sobre el crecimiento, alimentación y utilización de los alimentos en esta especie. Este vacío de información, limita nuestra habilidad para optimizar la ingestión y utilización apropiada de los alimentos en C.
macropomum y dificulta la planificación ante escenarios futuros de cambios de temperatura. El objetivo del presente estudio fue evaluar y comparar el crecimiento, la utilización de alimentos y la sobrevivencia de alevinos de
gamitana criadas en tres temperaturas: 27.5, 30 y 32.5 ºC. Noventa alevinos (peso promedio de 1.38 ± 0.03 g) fueron distribuidos en grupos de 10 ejemplares y colocados dentro de nueve tanques de fibra de vidrio de 30 L de
volumen. Los peces fueron sometidos a un periodo de aclimatación de 7 días previo al inicio del periodo experimental que tuvo una duración de 21 días. Los peces criados a 30 °C tuvieron niveles de peso final, ganancia de peso, tasa específica de crecimiento, tasa de conversión alimenticia y tasa de eficiencia proteica significativamente mejores que los peces de los tratamientos térmicos 27.5 y 32.5 ºC (P<0.05). No se reportaron diferencias significativas en lo referente a la ingesta de alimento, ingesta de proteínas y factor de condición. El
estudio sugiere que un incremento de temperatura puede afectar la habilidad de la gamitana de utilizar adecuadamente sus alimentos y que el cultivo de este pez a temperaturas mayores a 30 ºC puede ser limitante para la especie.
Palabras clave
Acuicultura de gamitana; temperatura; crecimiento; utilización de alimentos; sobrevivencia
Citas
Anderson, M.J.; Fast, A.W. 2008. Temperature and feed rate effects on Chinese catfish, Clarias fuscus (Lacepède), growth. Aquaculture Research, 22:435-442.
Arizcun, M.; López-Albors, O.; Abellán, E.; Ayala, M.D.; Gil, F.; García-Alcázar, A.; Nortes, N.J.; Ramírez-Zarzosa, G. 2002. Efecto de las
temperaturas de incubación y de cultivo larvario sobre el crecimiento del músculo blanco del dentón Dentex dentex (Linnaeus, 175). Boletín del
Instituto Español de Oceanografía, 18: 371 -376.
Ayala, M.D. 1999. Influencia de la temperatura sobre el crecimiento muscular de la lubina, Dicentrarchus labrax L., durante el desarrollo
larvario. Tesis doctoral. Facultad Veterinaria. Universidad de Murcia. 222 pp.
Borghetti, J.R.; Canzi, C. 1993. The effect of water temperature and feeding rate on the growth rate of pacu (Piaractus mesopotamicus) raised in cages. Aquaculture,114(1–2): 93–101.
Campos-Baca, L.; Kohler, C.C. 2005. Aquaculture of Colossoma macropomum and related species in Latin America. American Fisheries Society Symposium, 46: 451–561.
Casado, D.C.P.; Rodríguez, C.L.; Alcántara, F.B; Chu-Koo, F. 2009. Evaluación del trigo regional Coix lacryma-jobi (Poaceae) como insumo alimenticio para gamitana Colossoma macropomum. FoliaAmazónica, 18(1-2):89-96.
Chu-Koo, F.; Alcántara, F.B. 2009. Cultivo de paiche doméstico. Perspectivas económicas. Pesca Responsable, 57(2): 32-33.
Dabrowski, K.; Rinchard, J.; Ottobre, J.; Alcántara, F.; Padilla, P.; Ciereszko, A.; De Jesus, M.J.; Kohler C.C. 2003. Effect of oxygen saturation in water on reproductive performances of Pacu Piaractus
brachypomus. Journal of the World Aquaculture Society, 34: 441-449.
Dañino, P.A.; Nash, R.L.; Chu-Koo, F.; Mori-Pinedo, L. 2011a. Crecimiento, conversión alimenticia y sobrevivencia de paco (Piaractus brachypomus) cultivado en estanques con y sin revestimiento de
geomembranas en la Amazonía peruana. In: J. Núñez, F. Chu-Koo, J. Porto, and C.R. García-Dávila (eds.). Comunicaciones del II Workshop
sobre Biología de las Poblaciones de Peces de la Amazonía y Piscicultura. p.148-154.
Dañino, P.A.; Nash, R.L.; Chu-Koo, F. 2011b. Rendimiento productivo de la gamitana (Colossoma macropomum) cultivada en estanques con y sin revestimiento de geomembranas en la Amazonía peruana. In: J. Núñez, F. Chu-Koo, J. Porto, and C.R. García-Dávila (eds.). Comunicaciones del II Workshop sobre Biología de las Poblaciones de Peces de la Amazonía y Piscicultura. p.155-161.
Das, T.; Pal, A.K.; Chakrabortyb, S.K.; Manusha, S.M.; Sahua, N.P.; Mukherjee, S.C. 2005. Thermal tolerance, growth and oxygen consumption of Labeo rohita fry (Hamilton, 1822) acclimated to four temperatures. Journal of Thermal Biology, 30: 378–383.
De Souza, M.G.; Almeida, O.M.G.; Arruda, L.E.T.; Maciel, J.A.; Raposo, M.C.M.R. 2007. Desempenho e atividade de amilasa em tilapiasdo-
nilo submetidas a diferentes temperaturas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 42: 1609-1615.
Hochachka, P.W.; Somero, G.N. 2002. Biochemical adaptation: mechanisms and process in physiological evolution. Oxford University Press, Oxford.
Jobling, M. 1994. Fish bioenergetics. Chapman & Hall, London, UK.
Kubitza, F. 2000. Tilápia: tecnologia e planejamento na produção comercial. Jundiaí. 289 pp.
Lochmann, R.; Chen, R.; Chu-Koo, F.W.; Camargo, W.; Kohler, C.C.; Kasper, C. 2009. Effects of carbohydrate-rich alternative feedstuffs on
growth, survival, body composition, hematology, and non-specific immune response of black pacu, Colossoma macropomum, and red pacu, Piaractus brachypomus. Journal of the World Aquaculture
Society, 40: 33-44.
Miller, T.J.; Crowder, L.B.; Rice, J.A.; Marschall, E.A. 1988. Larval size and recruitment in fishes: toward a conceptual framework. Canadian
Journal of Fisheries and Aquatic Sciences, 45:1657–1670.
Murugaian, P.; Ramamurthy, V.; Karmegam, N. 2008. Protein conversion efficiency of Labeo rohita (Ham.) in different cultural conditions. International Journal of Applied Environmental Sciences, 3: 57–64.
Núñez, R.J. 2009. Domestication of new economically important Amazonian fish species. Cah Agric., 18(2-3): 136 – 143.
Okamoto, M.H.; Sampaio, L.A.; Maçada, A.P. 2006. Efeito da temperatura sobre o crescimento e a sobrevivência de juvenis da tainha Mugil platanus Günther, 1880. Revista Atlântica, 28: 61-66.
Oyugi, D.O.; Cucherousset, J.; Baker, D.J.; Britton, J.R. 2012. Effects of temperature on the foraging and growth rate of juvenile common carp, Cyprinus carpio. Journal of Thermal Biology, 37(1): 89–94.
Pérez-Casanova, J.C.; Lall, S.P.; Gamperl, A.K. 2009. Effect of feed composition and temperature on food consumption, growth and gastric evacuation of juvenile Atlantic cod (Gadus morhua L.) and haddock (Melanogrammus aeglefinus L.). Aquaculture, 294: 228–235
Petry, A.C.; Agostinho, A.A.; Piana, P.A.; Gomes, L.C. 2007. Effects of temperature on prey consumption and growth in mass of juvenile
trahira Hoplias aff. malabaricus (Bloch, 1794). Journal of Fish Biology, 70: 1855 –1864.
Piedras, S.R.N.; Morães, P.R.R.; Pouey, J.L.O.F. 2004. Crescimento de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen), de acordo com a temperatura da água. Boletim do Instituto de Pesca, 30: 177-182.
PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2012. Cosecha de recursos hidrobiológicos procedentes de la actividad de acuicultura según ámbito y especie (ene - oct 2011). Boletín Estadístico. http://www.produce.gob.pe/RepositorioAPS/3/jer/ACUISUBMENU01/2011/octubre/05_01.pdf. Accesado el 10 de enero de 2012.
Silva, C.R.; Gomes, L.C.; Brandão, F.R. 2007. Effect of feeding rate and frequency on tambaqui (Colossoma macropomum) growth, production
and feeding costs during the first growth phase in cages. Aquaculture, 264(1–4):135–139.
Sogard, S.M.; Olla, B.L. 2002. Contrasts in the capacity and underlying mechanisms for compensatory growth in two pelagic marine fishes. Marine Ecology Progress Series, 243:165–177.
Sun, L.H.; Chen, H. 2009. Effects of ration and temperature on growth, fecal production, nitrogenous excretion and energy budget of juvenile cobia (Rachycentron canadum). Aquaculture, 292:197–206.
Tello, S. 2011. Programa AQUAREC. Informe de Gestión 2011. Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana – IIAP. Iquitos, Perú. 43p.
Ye, L.; Yang, S.Y.; Zhua, X.M.; Liu, M.; Lin, J.Y.; Wu, K.C. 2011. Effects of temperature on survival, development, growth and feeding of larvae of
Yellowtail clownfish Amphiprion clarkii (Pisces: Perciformes). Acta Ecologica Sinica, 31(5):241–245.