##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Víctor Erasmo SOTERO-SOLÍS Luz SILVA Claudia MERINO-ZEGARRA Martha MACO Ericka DÁVILA Wacner RAMÍREZ Dora Enith GARCÍA-DE SOTERO

Resumen

En el presente estudio se realizó la evaluación de la actividad antioxidante mediante el secuestro de radicales libres del DPPH de los frutos de anona, castaña, chope, huasaí, huito y uvilla, frutos originarios de la cuenca amazónica. Así mismo, se determinó la concentración de compuestos fenólicos por espectrofotometría y ácido ascórbico por cromatografía de HPLC. La mayor actividad antioxidante se da en las cáscaras del chopé con IC de 63.02 ug/ml. 50 En cuanto a compuestos polifenólicos, presentó mayor concentración la cáscara y pulpa de huito 137.15 y 97.78 mg/100g respectivamente. En tanto que en ácido ascórbico están presentes en altas concentraciones en la pulpa de anona con 4.28 mg/100g y semilla de castaña con 3.33 mg/100g.

Palabras clave

frutos amazónicos; antioxidantes; ácido ascórbico

Citas

Bravo, L. 1998. Chemistry dietary sources metabolism and nutritional significancence Nutr. Rev. Vol. 56 (11) 317-333.

Chipault, J. R.; Mizuno, G. R.; Lundberg, W. O. 1952. The antioxidant properties of natural spices. Food Res.17:46-55.

Dreosti, J. E. 2000. Antioxidant polyphenols in tea, cocoa and wine. Nutrition. Rev. Vol. 16 (7/8):692- 694.

Flores, S. 1997. Cultivo de frutales natives amazonicos. Manual para el extensionista. Tratado de Cooperación amazónica. Secretaria ProTempore. Lima. Ed. Mirigraf. 307p.

García, G.; Pavan Torres, R.; Mancini, D.; Mancini Filho, J. 2003. Actividad Antioxidante de los frutos de la Sacha Mangua (Grias neubertii Macbr.). Rv. Alimentaria, Madrid, 343:87-91.

García, D.; Sotero, V.; Mancini, G.; PavanTorres, R. 2011 Evaluación de la actividad antioxidante in vivo de tres frutos de la amazonia: G. augusta L, Grias neubertii Macbr y Theobroma bicolor. Rev.
Soc. Quím. Perú. Vol. 77(1): 44-55. 2011.

Garcia, G.; Sotero,V.; Mancini, D.; Torres, R. P.; Mancini filho, J. 2009. Actividad antioxidante de los extractos del chope (Gustavia augusta L). Rev. Soc. Quim. Peru, Vol.(75)3: 374-381.

Gonzales, A.; Torres G. 2011. Contribuciones al conocimiento de frutales nativos amazónicos. Iquitos.Editora: Perucuadros EIRL, 136 p.

Gutteridge, J. M. C.; Halliwell, B. 1994. Antioxidants in nutrition, health and disease. Oxford. New York: Oxford Universit. 143p.

Henderson, A.; Galeano, G.; Bernal, R. 1995. Field Guide to the palms of the Americas. Princeton University Press. Princeton. New Jersey. 124p.

Inatani, R.; Nakatani, N.; Seto, H. 1982. Structure of a new antioxidative phenolic diterpene isolated from rosemary (Rosmarinus officinalis L.). Agric. Biol. Chem. 46:1661-63.

Lehninger, A. 1987. Bioquímica. Las bases moleculares de la estructura y función celular. Barcelona. Ed. Omega. 357-358 pp.

Nakatani, N.; Inatani, R. 1990. Two antioxidative diterpenes from rosemary (Rosmarinus officinalis L.) revised structure for rosmanol. Agric. Biol. Chem. 48:2081-83

Namiki, M. 1990. Antioxidants/antimutagenics in food. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. Vol. 29 (4): 273–300.

Osborne, D. R.; Vgogt, P. 1986. Análisis de los nutrientes de los alimentos. Zaragoza. Ed. Acribia S. A. 258p.

Pirone, B. N.; Ochoa, M. R.; Kesseler, A. G.; De Michelis, A. 2003. Evolución de la concentración de ácido ascórbico durante el proceso de
deshidratación de frutos de la rosa mosqueta (Rosa eglanteria L.). Revista de Investigaciones Agropecuarias. Vol 31(1):85-98.

Sotero, V.; Silva, L.; Garcia, D.; Iman, S. 2009. Evaluación de la actividad antioxidante de la pulpa, cáscar y semilla del fruto del camu camu. Rev. Soc. Quim. Peru. Vol. (75) 3:293-299.

Sotero, V.; Maco, M.; Vela, J.; Merino, C.; Dávila, E.; García, D. 2011. Evaluación de la actividad antioxidante y compuestos fenólicos en pulpa y semillas de cuatro frutales amazónicos de la familia Sterculiaceae. Rev. Soc. Quím. Perú. Vol. 77 (1): 66-74.

Valls, J.; Lampreave, M.; Nadal, M.; Arola, L. 2000. Importancia de los compuestos fenólicos en la calidad de los vinos tintos de crianza. Alimentación, pp 119 -124.

Wollgast, J.; Anklam, E. 2000. Review on polyphenols in Theobroma cacao: changes in composition during the manufacture of chocolate and
methodology for identification and quantification. Food Res. Int. 33:423-427.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Artículos más leídos del mismo autor/a