Víctor Erasmo SOTERO-SOLÍS
Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana - IIAP
Dora Enith GARCÍA-DE SOTERO
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - UNAP
Ena VELAZCO-CASTRO
Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía - UNIA
Resumen
La pulpa de camu camu fue sometida a deshidratación en estufa de aire forzado a las temperaturas de 50, 60, 70, 80 y 90°C, en los tiempos de 0 a 10 horas, se tomaron alícuotas cada dos horas. Se observa una buena estabilidad del ácido ascórbico a temperaturas superiores a 50°C, se seleccionaron las muestras de 60 y 70°C a cuatro horas de iniciado el tratamiento, para ser envasadas al vacío y almacenadas a -20 y 8°C por 35 días. Se observa un velocidad de primer orden para el ácido ascórbico secado por cuatro horas a las temperaturas de 60 y 70°C.
Palabras clave
Deshidratación; Secado; Myrciaria dubia HBK McVaugh; camu camu; ácido ascórbico