Víctor Erasmo SOTERO-SOLÍS
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - UNAP
Dora Enith GARCÍA-DE SOTERO
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - UNAP
Edson LESSI
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
Resumen
A partir del fruto del "Pijuayo" (Bactris gasipaes H.B.K.), raza "Macrocarpa" Putumayo, color anaranjado, se preparó una bebida conocida popularmente como "masato" en el Perú, por fermentación espontánea de la masa del mesocarpio colocado en vasos de precipitación de 2 litros, por un período de 6 días a la sombra, y temperatura ambiente (± 30ºC). La masa fermentada fue diluida en solución de azúcar de 10º Brix, en la proporción de 1:2, seguidamente fue embotellada y pasteurizada. obteniéndose una bebida de excelentes características organolépticas, de color anaranjado de pH: 4, acidez total de 24 ml de solución normal de NaOH% y 1-5% vol de alcohol.
Palabras clave
Bactris gasipaes; Fermentación; Bebidas fermentadas