Gabriela TUESTA
Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana - IIAP
Paolo ORBE
Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana - IIAP
Claudia MERINO-ZEGARRA
Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana - IIAP
Elsa Liliana RENGIFO-SALGADO
Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana - IIAP
Billy CABANILLAS
Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana - IIAP
Resumen
Se estudiaron frutos de caimito (Pouteria caimito), caimitillo (Chrsophylum sanguinolentum), guava (Inga edulis) y yarina (Phytelephas macrocarpa) para determinar su potencial antioxidante. Los extractos metanólicos de las cáscaras, pulpas y arilos fueron evaluados utilizando los métodos de ABTS y DPPH. Los resultados muestran que C. sanguinolentum poseen la mejor actividad antioxidante. Asimismo, se determinó el contenido total de compuestos fenólicos de los frutales estudiados, encontrándose que los valores obtenidos se correlacionan con la actividad antioxidante exhibida por las diferentes partes analizadas de los frutos.
Palabras clave
actividad antioxidante; DPPH; ABTS; contenido de fenólicos totales; frutas amazónicas