EVALUACIÓN DEL TRIGO REGIONAL Coix lacryma-jobi (POACEAE) COMO INSUMO ALIMENTICIO PARA GAMITANA Colossoma macropomum
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumen
Palabras clave
gamitana; Colossoma macropomum; harina de trigo regional; Coix lacryma-jobi; alimentación; crecimiento
Citas
Alcántara, B. F.; Rodríguez, L. C.; Cuq, A. M.; Tello, M. S.; Del Castillo, D. 2005. Avances en el desarrollo de la Acuicultura en la Región Amazonas. Perú. IIAP. 61p.
Araújo - Lima, C.A.R.M.; Goulding, M. 1998. Os frutos do tambaqui. Ecologia conservaçao e cultivo na amazonia. SCM/MCT-CNPq. Brasil.186 pp.
Ayllón, Z.; Payahua, J. 2003. Uso de la harina de pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K. 1815), en la alimentación del paco (Piaractus brachypomus, Cuvier 1818), criado en ambientes controlados. Tesis para optar el título de Biólogo. Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Iquitos-Perú. 63 p.
Bances, K.C.; Moya, L.C. 2001. Sustitución de la harina de maíz (Zea mays) por la harina de almendro de umarí (Poraqueiba sericea) en
raciones para alevines de gamitana, Colossoma macropomum (Pisces, Serrasalmidae). Tesis para optar el Título de Biólogo. Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Iquitos, Perú. 70 p.
Bechara, J.; Roux, J.; Ruíz, F.; Flores, C.; Longoni, C. 2005. The effect of dietary protein level on pond water quality and feed utilization efficiency of pacu Piaractus mesopotamicus(Holmberg, 1887). Aquaculture Research, 36(6): 546 – 553.
Cantelmo, A.; Souza, J. A. 1987. Influencia da alimentação em diferentes niveis proteicos para o desenvolvimento inicial do pacu Colossoma mitrei. In: Sintese de trabalhos realizados com espécies do genero Colossoma. Prometo Acuicultura. CPTA. Pirassununga.
Casanova, F. R.; Chu-Koo, F. 2008. Evaluación del polvillo de malta de cebada, Hordeum vulgare, como insumo alimenticio para gamitana
(Colossoma macropomum). Folia Amazónica, 17(1-2):15-22.
Chu-Koo, F. W.; Kohler, C. C. 2006. Factibilidad del uso de tres insumos vegetales en dietas para gamitana Colossoma macropomum. In: Renno, J. F.; García Dávila, C. R.; Duponchelle, F.; Núñez, J. (eds.). Biología de las Poblaciones de Peces de la Amazonía y Piscicultura. 184-191p.
Guerra, F. H.; Saldaña, R. G.; Tello, M. S.; Alcántara, B. F. 2006. Cultivando peces amazónicos. Segunda Edición. IIAP.
Guimarães, F. S.; Storti-Filho, A. 2004. Productos agricolas e florestais como alimento suplementar do tambaqui em policultivo com jaraqui. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, 39(3): 293-296.
Lochmann, R.; Chen, R.; Chu-Koo, F. W.; Camargo, W.; Kohler, C. C. 2009. Effects of carbohydraterich alternative feedstuffs on growth, survival, body composition, hematology, and non-specific
immune response of Black Pacu, Colossoma macropomum, and Red Pacu, Piaractus brachypomus. Journal of the World Aquaculture Society, 40(1): 33-44.
Mérola, N.; Cantelmo, O. 1987. Growth, conversion and mortality of cage-reared tambaqui, Colossoma
macropomum, fed various dietary feeding regimes and protein levels. Aquaculture, 66: 223-233.
Mori-Pinedo, L; Pereira-Filho, M.; Oliveira – Pereira, M. 1999. Substituçâo do fubá de milho (Zea mays, L.) por farinha de pupunha (Bactris gasipaes, H. B. K.) em raçôes para alevinos de tambaqui (Colossoma macropomum). Acta Amazónica, 29 (3): 447 – 453.
Padilla, P. P. 2000. Efecto del contenido proteico yenergético de dietas en el crecimiento de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum. Folia
Amazónica, 10(1-2):81-90.
Palacios, M. E.; Dabrowski, K.; Abiado, M. A. G.; Lee K.J.; Kohler, C.C. 2006. Effects of diets formulated with native Peruvian plants on growth
and feeding efficiency of Red Pacu (Piaractus brachypomus) juveniles. Journal of the World Aquaculture Society, 37:246–255.
Rebaza, C.; Villafana, E.; Rebaza, M.; Deza, S. 2002. Influencia de tres densidades de siembra en el crecimiento de Piaractus brachypomus. “paco” en segunda fase de alevinaje en estanques semi – naturales. Folia Amazónica, 13 (1-2): 122 – 134.
Roubach, R.; Saint - Paul, U. 1994. Use of fruits and seeds from Amazonian inundated forests in feeding rials with Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) (Pisces, Characidae). Journal of Applied Ichthyology, 10(1):134 – 140.
Saint-Paul, U. 1985. The neotropical Serrasalmid Colossoma macropomum, a promising species for fish culture in Amazonia. Animal Research and Development, 22(2):7 – 31.
Salas, M. A.; Barriga, S. M.; Albrecht, R. M.; ChuKoo, F.; Ortega, T. H. 2009. Información nutricional sobre algunos peces comerciales de la
Amazonía peruana. Boletín de Investigación del Instituto Tecnológico Pesquero del Perú, 9:1-64.
Saldaña, A.; López, M. 1998. Formulación y evaluación de dietas para Colossoma macropomum en México. Anales del VI Simposio
Latinoamericano de Acuicultura. Brasil. Florianópolis. SC. 323 – 334.
Soberón, M. L. E.; Chu-Koo, F.; Alcántara, B. F. 2007. Parámetros hematológicos, crecimiento y composición corporal de juveniles de gamitana Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) cultivados bajo tres densidades de siembra. Folia Amazónica, 16(1-2): 35-45.
Venero, A. P. 2005. Formulación y elaboración de dietas balanceadas para paco, gamitana y boquichico con insumos regionales para la
seguridad alimentaria en las comunidades Aguarunas del Alto Marañón. Informe de Consultoría. Proyecto “Acuicultura para la
Seguridad Alimentaria en Comunidades Aguarunas del Alto Marañón”. FAO. Lima-Perú. 42p.