Palmira P. PADILLA-PÉREZ
Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana - IIAP
Manoel PEREIRA-FILHO
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
Luis MORI-PINEDO
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - UNAP
Resumen
Se compararon los efectos de dos fuentes proteicas, ensilado biológico de pescado y pescado cocido, producidas con residuos del fileteado de manitoa Brachyplatystoma vaillantii, a través del crecimiento y de la composición corporal de alevinos de gamitana Colossoma macropomum en 85 días experimentales. Se elaboraron cuatro raciones con tenores de proteína de 24,7 a 27,0% y energía bruta entre 438,9 y 445,4 Kcal /100g de materia seca. El experimento fue conducido en 20 tanques de cemento-amianto con capacidad para 250 litros, cada uno con 12 alevinos, con longitud total de 10,33 cm y peso medio de 27,42 g. Los peces fueron aclimatados a condiciones experimentales durante 10 días. La alimentación se realizó dos veces al día a razón de 3% de la biomasa, reajustándose la cantidad de alimento cada 28 días, luego del muestreo de crecimiento en peso. La composición corporal de los peces se determinó al inicio y al final del experimento, determinándose mediante análisis estadísticos que los tratamientos no presentaron influencia significativa (P>0,05) en el peso final y en la composición corporal de los alevinos de gamitana.
Palabras clave
Colossoma macropomum; Ensilado de pescado; Alimentación de peces; Alimentos balanceados; Proteínas; Fuentes proteicas