EFECTO DE TRES NIVELES DE PROTEÍNA DIETARIA EN EL CRECIMIENTO DE JUVENILES DE PAICHE, Arapaima gigas (Shinz, 1822)
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumen
El objetivo del estudio fue determinar el efecto de tres niveles de proteína dietaria (T1=35, T2=40 y T3=45% PB) en el crecimiento de juveniles de paiche, Arapaima gigas, en un ensayo de 84 días de duración. Cuarenta y cinco alevinos de paiche (86.84 ± 15.73 g) fueron distribuidos al azar en nueve tanques de cemento recubiertos con mayólicas. Los peces fueron alimentados diariamente con una tasa de alimentación equivalente al 3% de su biomasa corporal. Se registró el crecimiento en peso y longitud en muestreos quincenales. Al termino del experimento los animales alimentados con el T2 y T3 presentaron mayor ganancia en peso y longitud que los peces del T1 (P<0.05). Al no existir diferencias significativas entre T2 y T3, se concluye que el T2 (40% PB) es el nivel proteico más adecuado para la alimentación de juveniles de paiche de 85 g de peso promedio.
Palabras clave
Arapaima gigas; crecimiento; proteína dietaria; alimento extruído