##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Carmela REBAZA-ALFARO Miguel VALDIVIESO Mariano REBAZA-ALFARO Fred William CHU-KOO

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue determinar la factibilidad económica del cultivo de gamitana Colossoma macropomum y paco Piaractus brachypomus usando una dieta extrusada. El cultivo de gamitana y paco se realizó en dos estanques de tierra de 4300 y 2000 m2 de espejo de agua, respectivamente, utilizando una densidad de siembra de 1 pez/m2. Los peces fueron alimentados con una dieta comercial extrusada (28% de proteína bruta y 3.2 Mcal/Kg de energía digestible) durante 240 días. Los niveles de producción alcanzados en los ocho meses de cultivo fueron de 8240 y 9140 kg/ha en paco y gamitana, respectivamente. El estudio muestra que los costos operativos son influenciados por la especie en cultivo y el tamaño de los estanques y que el cultivo de ambas especies con dietas extrusadas tiene una atractiva rentabilidad económica, obteniéndose valores de TIR entre 46-50% y VAN de 12 653.3 y de 32 349.5 nuevos soles para paco y gamitana, respectivamente.

 

Palabras clave

cultivo; paco; gamitana; alimento extraído; análisis económico

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 > >>