SERVICIOS ECOSISTÉMICOS HÍDRICOS Y LOS CUELLOS DE BOTELLA EN SU IMPLEMENTCIÓN EN LA GESTIÓN DEL AGUA POTABLE: UN ESTUDIO EN LA REGIÓN SAN MARTÍN, AMAZONÍA PERUANA

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24841/fa.v33i2.785

Palabras clave:

desarrollo sostenible, agua potable, participación comunitaria, planificación ambiental

Resumen

La comprensión y gestión de los Servicios Ecosistémicos Hídricos (SEH) son fundamentales para la sostenibilidad de las regiones con ricos ecosistemas Para comprender la relación entre los servicios ecosistémicos hídricos y los desafíos al implementar proyectos de conservación en la gestión del agua potable en San Martín, Amazonía peruana se realizó una encuesta a 52 personas clave del ámbito del agua potable, desde responsables de Áreas Técnicas Municipales hasta quienes trabajan en empresas proveedoras. Se diseñaron cuestionarios estructurados, que fueron revisados y validados, lo que permitió asegurar que las preguntas fueran claras y útiles. Al analizar los datos, se emplearon métodos estadísticos como la asociación Gamma y la prueba D de Somers, lo cual facilitó identificar conexiones importantes en torno a una gestión del agua más responsable y sostenible. Los resultados muestran una fuerte evaluación entre servicios ecosistémicos hídricos y cuellos de botella, con factores jurídicos, institucionales, sociales, técnicos, económicos y políticos influyendo considerablemente en la gestión. Los hallazgos subrayan la necesidad de marcos legales sólidos, políticas adecuadas, participación comunitaria y conocimiento técnico para mejorar la sostenibilidad. Por ello, la gestión del agua potable en San Martín requiere un enfoque multidimensional que integre aspectos legales, institucionales, sociales, económicos y técnicos, asegurando la provisión de agua potable y la conservación de los ecosistemas de esta región biodiversa.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2024-12-31

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

SERVICIOS ECOSISTÉMICOS HÍDRICOS Y LOS CUELLOS DE BOTELLA EN SU IMPLEMENTCIÓN EN LA GESTIÓN DEL AGUA POTABLE: UN ESTUDIO EN LA REGIÓN SAN MARTÍN, AMAZONÍA PERUANA. (2024). Folia Amazónica, 33(2), e33785. https://doi.org/10.24841/fa.v33i2.785

Artículos más leídos del mismo autor/a