EVALUACIÓN DE LA INJERTACIÓN DEL CAMU CAMU (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh) POR PÚA TERMINAL
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Resumen
El camu-camu (Myrciaria dubia) es posiblemente el fruto amazónico de mayor importancia por su potencial nutracéutico, con un contenido de ácido ascórbico superior al de los citricos en unas 20 veces. Para evaluar la eficiencia de la injertacion por púa terminal, se colectaron varas yemeras de 43 plantas seleccionadas por alto rendimiento de fruta, procedentes de Loreto-Amazonia Peruana, los cuales se injertaron en patrones de Roraima-Brasil desarrollados en el vivero experimental del EMBRAPA, Boa Vista. Se practicaron 215 injertaciones ( 5 por cada planta seleccionada) cultivadas en macetas individuales con sustrato arenoso fertilizado con solución nutritiva. Respecto a los patrones tuvieron un diámetro promedio de tallo de 8.07 mm en el punto de injertacion ubicado en promedio a 23.22 cm del cuello de la planta. La púa tuvo en promedio 7.30 cm de longitud, con 2.24 brotes vivos y 1.28 brotes muertos. No se encontró correlación entre el porcentaje de prendimiento y el porcentaje de plantas logradas con ninguna de las variables independientes. Respecto a la evaluación del método de injertacion por púa terminal, se encontró un alto nivel de prendimiento (78.60%) que no concordó con el nivel bajo (20.54%) de plantas logradas y aptas para su trasplante a campo definitivo, lo cual sugiere mejorar la tecnología referida al desarrollo inicial de los injertos prendidos.
Palabras clave
Amazonía; propagación; Loreto; Brasil