##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Irene Luce PARISI https://orcid.org/0000-0001-6012-402X
Mechthild ROTH https://orcid.org/0000-0002-7254-4627
Mario PINEDO-PANDURO https://orcid.org/0000-0003-2865-6637
Joel VÁSQUEZ-BARDALES https://orcid.org/0000-0002-0584-7310
Elvis PAREDES-DAVILA https://orcid.org/0000-0003-3714-3040
Carlos ABANTO-RODRIGUEZ https://orcid.org/0000-0001-7956-5482

Resumen

Myrciaria dubia (camu-camu) es un frutal amazónico de importancia económica. Los problemas más comunes son el daño ocasionado por Conotrachelus dubiae y la caída de los frutos en desarrollo. El objetivo fue encontrar los factores que influyen sobre la retención de frutos post-defoliación en áreas inundables. Se aplicaron cuatro tratamientos: testigo (T1), trampa botella (T2), trampa cinta adhesiva (T3) y fertilización foliar (T4). La investigación se realizó en una parcela de camu-camu en la orilla del río Amazonas. Como testigo adicional se evaluaron plantas en tierra firme. Se obtuvieron datos sobre la retención de flores y frutos, su rendimiento y calidad. Se monitoreó la presencia de plagas; además, se cosecharon frutos atacados por C. dubiae. T2 mostró los niveles más altos de frutos dañadas (11,9% ± 9) y de retención de frutos (24,5% ± 21). Esto respalda la hipótesis de que la primera causa de la caída de frutos no se debe al daño por plagas. De hecho, T4 resultó ser el control de plagas más efectivo (frutos dañados: 4,1% ± 4). El período crítico para la retención del fruto fue inmediatamente después de su cuajado. La defoliación no afectó la calidad de los frutos. La inducción floral, ocurrida inusualmente durante la inundación, explica el alto estrés que causó una baja retención de frutos

Palabras clave

Defoliación; Gorgojo; Inundación; Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades (MIPE); fruto amazónico

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##