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José SÁNCHEZ-CHOY Carlos ABANTO-RODRIGUEZ Rubén CASAS-REATEGUI

Resumen

El incremento de las áreas de monocultivo de camu camu está generando la proliferación de plagas y
fitófagos que afectan a la producción del fruto en más de un 80%. El presente trabajo evalúa la aplicación del
manejo integrado de plagas (MIP) que consiste en el control cultural de podas, defoliación, y deshierbes
mensuales, y control etológico con trampas amarillas y pegante entomológico así como de control biológico
con aplicación de extractos acuosos de la planta biocida Paullinia clavigera. Se realiza una comparación
entre este tipo de manejo y el manejo tradicional (MT) en el control de plagas de camu camu en plantaciones
realizadas en suelos de altura. El experimento fue conducido mediante un diseño completo al azar (DCA), con
cuatro repeticiones y cuatro plantas por unidad experimental. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de
daño en el fruto por Edessa sp y Conotrachelus dubiae, número de botones florales y frutos cuajados, y peso y
diámetro del fruto. Se observó que el tratamiento con Manejo Integrado de Plagas presentó menor daño de
frutos por Edessa sp (6%) y C. dubiae (0.25%), mayor número de frutos cuajados (497) y mayor peso del fruto
a la cosecha (10.2 g) que el tratamiento con manejo tradicional. Se puede concluir que la aplicación del
Manejo Integrado de Plagas reduce el ataque de plagas y mejora los componentes productivos.

Palabras clave

camu camu; MIP; Conotrachelus dubiae; Edessa sp; biocidas

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