Álvaro TRESIERRA-AYALA
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - UNAP
María E. BENDAYÁN-ACOSTA
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - UNAP
Alfonso BERNUY-RODRÍGUEZ
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - UNAP
Gustavo PEREYRA-PANDURO
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - UNAP
Freddy ESPINOZA-CAMPOS
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - UNAP
Resumen
Con el fin de determinar la importancia de las aves de corral como reservorios naturales de los clásicos Campylobacters termotolerantes, nuestras fecales de pollos, pavos, patos y palomas de Iquitos, fueron colocadas en un medio de enriquecimiento. Técnicas convencionales fueron utilizadas para identificar a C. jejuni ssp. jejuni, C. coli y C. lari. Campylobacter spp. fueron aislados del 36,8% de los animales estudiados, aislándose con mayor frecuencia a C. jejuni ssp. jejuni (23,6%). El pollo resultó ser el reservorio más importante de estos microorganismos (54,0%).
Palabras clave
Campylobacter jejuni; Campylobacter coli; Campylobacter lari; Termotolerantes; Aves de corral; Reservorios; Pollos