Álvaro TRESIERRA-AYALA
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - UNAP
Freddy ESPINOZA-CAMPOS
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - UNAP
María E. BENDAYÁN-ACOSTA
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - UNAP
Marjorie DONAYRE-P.
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - UNAP
Heriberto FERNÁNDEZ
Universal Austral de Chile
Resumen
La presencia de las especies termotolerantes de Campylobacter en el tracto intestinal de animales domésticos y silvestres, permitiría considerar a estos como potenciales reservorios y posibles fuentes de gastroenteritis en humanos. Con el propósito de determinar el nivel de importancia de los animales silvestres de la Amazonía Peruana como reservorios naturales de Campylobacter jejuni subsp. jejuni y Campylobacter coli, se obtuvieron muestras fecales a partir de 100 mamíferos y 100 aves e inmediatamente se colocaron en un medio de enriquecimiento semisólido. Estas fueron sembradas en Agar Skirrow modificado. Los resultados mostraron que 22 animales (11%) contenían estas bacterias, siendo 5.5% la tasa de aislamiento de cada una de estas especies. La prevalenciamás alta fue encontrada en animales del orden galliformes (25%) y primates (20.5%). Se concluye que los galliformes y primates silvestres constituyen las más importantes fuentes potenciales de contaminación de estos agentes enteropatógenos.
Palabras clave
Campylobacter; reservorios; fauna silvestre; gastroenteritis