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Franco GUERRA-GRANDEZ Fabiola LOZANO-ANCANI Carmen Rosa GARCÍA-DÁVILA Luciano RODRÍGUEZ-CHU Rosana CUBAS-GUERRA David PANDURO-TAFUR Fred CHU-KOO

Resumen

La doncella Pseudoplatystoma fasciatum (Linnaeus, 1766), especie que tiene una amplia distribución en Sudamérica, es un pez, que por la calidad de su carne y su rápido crecimiento viene despertando el interés del sector acuícola, principalmente en países como Brasil, Colombia y el Perú. La agencia gubernamental peruana PROMPERU, viene buscando mercados para la carne de este pez y al mismo tiempo articulando con otros actores, el desarrollo de planes e investigaciones para el establecimiento de una oferta exportable de su filete. Uno de estos actores, es el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana–IIAP, institución que viene desarrollando una serie de estudios que lleven a la generación de tecnologías para el cultivo de la doncella. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los posibles efectos de tres frecuencias de alimentación (FA2, FA4 y FA6) sobre el crecimiento, utilización del alimento y sobrevivencia de juveniles de doncella (P. fasciatum) alimentados con una dieta peletizada (42% PB) durante 45 días. Al final del estudio, no se registraron diferencias significativas (P>0.05) en los índices de crecimiento, utilización de alimento, ni en los niveles de sobrevivencia de los peces como efecto de la aplicación de las tres frecuencias de alimentación (2, 4 y 6 veces/día). En conclusión, juveniles de doncella, de 20 g de peso promedio, sólo necesitarían ser alimentados dos veces al día, lo que permitirá al acuicultor obtener un adecuado rendimiento productivo de los peces, con un mínimo requerimiento de mano de obra.

Palabras clave

doncella; Pdoplatystoma fasciatum; Pseudoplatystoma fasciatum; frecuencia de alimentación; crecimiento

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