TAMSHI: OTRO PRODUCTO NO MADERABLE DE LOS BOSQUES AMAZÓNICOS CON IMPORTANCIA ECONÓMICA (Folia Amazónica, 2001)
La fibra vegetal de «tamshi» juega un rol importante en la vida del poblador rural de la Amazonía Peruana, pues es habitual su presencia en la construcción de casas, utensilios domésticos y artesanías. No obstante, muy pocos son conscientes de la necesidad de su preservación y manejo. Debido a su excesivo uso, la especie está gravemente amenazada; sin embargo, con un manejo adecuado, dicha especie puede contribuir a generar ingresos económicos y a preservar los bosques tropicales amazónicos. El nombre «tamshi» es asignado a un grupo de especies de fibras vegetales, como «alambre tamshi» (Heteropsis linearis, Kunth), «vaca tamshi» (Heteropsis oblongifolia, Smith), «huasi tamshi» (Heteropsis spp.), «lamas tamshi» (Heteropsis spp.), «cesto tamshi» (Thoracocarpus bissectus (Vell.) Harling) y otras. Estas especies tienen en común el hecho de ser hemiepífitas con raíces cilíndricas largas en forma de alambres que cuelgan o están pegadas a los troncos de los árboles de más de 20 metros de altura en los bosques primarios.