(untitled) (Folia Amazónica, 2022)
El jaguar (Panthera onca), felino más grande de América, se encuentra amenazado por factores como la deforestación, la cacería, reducción de sus presas y el tráfico de sus partes, y por ello se han realizado varios esfuerzos para la conservación de esta especie a nivel continental. Sin embargo, estas valiosas iniciativas tienen muchas imprecisiones en sus mapas y excluye importantes áreas para la distribución del jaguar. Para esto, basados en un mapa de cobertura de bosque y no bosque y puntos de observación de jaguares en los últimos 20 años presentamos una propuesta de mapas de distribución actual, probable e histórica, para el jaguar, con áreas que cubren entre el 60 y 47% de la superficie del Perú.