ABSORCIÓN DE NUTRIENTES DE SACHA INCHI (Plukenetia volubilis L.) EN CAMPO DEFINITIVO EN LA PROVINCIA DE SAN MARTÍN, PERÚ
DOI:
https://doi.org/10.24841/fa.v33iv2.760Palabras clave:
nutrición mineral, macronutrientes, micronutrientes, curva de crecimientoResumen
El Sacha inchi, tiene un alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados, siendo un cultivo prometedor para comunidades locales e industria alimentaria. Sin embargo, para mejorar su producción y calidad, es esencial entender sus requerimientos nutricionales, por lo cual el objetivo de este estudio fue evaluar la absorción de nutrientes, el crecimiento y rendimiento del sacha inchi en campo definitivo en la provincia de San Martín, Perú. Utilizaron un diseño de bloque completo al azar con tres tratamientos y cuatro repeticiones, aplicando, Nitrato de Amonio (NH4NO3), Superfosfato Triple Ca(H2PO4)2 y Cloruro de Potasio (KCl), en tres dosis: T0 = control, T1= dosis media y T2= dosis alta, realizaron cinco muestreos de partes botánicas. El tratamiento T2, mostró mejores resultados en comparación con los demás tratamientos, mostrando que, el nitrógeno, fósforo y calcio (N-P-Ca) fueron los macronutrientes más absorbidos y el sodio, hierro y manganeso (Na-Fe-Mg), los micronutrientes más absorbidos. Este tratamiento también mostró mejores resultados en el crecimiento y rendimiento del cultivo. Finalmente, lograron determinar los nutrientes más empleados por el sacha inchi en cada una de las etapas fenológicas evaluadas, mejorando el crecimiento y rendimiento del cultivo, demostrando la gran importancia de la nutrición mineral en las plantas.
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Derechos de autor 2024 Roger Aban Hader PICHIS-GARCÍA, Karla MENDOZA-LÓPEZ, Lincoln ALFARO-SAAVEDRA, Sandra RUÍZ-CORREA, Karina ORDÓÑEZ-RUIZ, Betsabé LEÓN-TTACA

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