Astrid SOTOMAYOR-CHAVEZ
Universidad Científica del Sur, Carrera de Ingeniería Ambiental, Laboratorio de Ingeniería Ambiental. Grupo de Investigación Restauración de Ecosistemas y Calidad Ambiental, Villa El Salvador, Lima, Perú.
http://orcid.org/0000-0002-4673-4355
Dimas GARAY-CRISANTO
Universidad Científica del Sur, Carrera de Ingeniería Ambiental, Laboratorio de Ingeniería Ambiental. Grupo de Investigación Restauración de Ecosistemas y Calidad Ambiental, Villa El Salvador, Lima, Perú.
http://orcid.org/0000-0003-2213-3384
José Alberto IANNACONE
Universidad Científica del Sur, Carrera de Ingeniería Ambiental, Laboratorio de Ingeniería Ambiental. Grupo de Investigación Restauración de Ecosistemas y Calidad Ambiental, Villa El Salvador, Lima, Perú. Universidad Nacional Federico Villarreal (UNFV), Escuela Universitaria de Post Grado (EUPG), Facultad de Ciencias Naturales y Matemáticas (FCCM), Laboratorio de Ecología y Biodiversidad Animal (LEBA), Grupo de Investigación en Sostenibilidad Ambiental (GISA). El Agustino, Lima, Perú.
http://orcid.org/0000-0003-3699-4732
Geancarlo ALARCÓN-IMAN
Universidad Nacional Federico Villarreal (UNFV), Escuela Universitaria de Post Grado (EUPG), Facultad de Ciencias Naturales y Matemáticas (FCCM), Laboratorio de Ecología y Biodiversidad Animal (LEBA), Grupo de Investigación en Sostenibilidad Ambiental (GISA). El Agustino, Lima, Perú.
http://orcid.org/0000-0002-6327-6894
Lorena ALVARIÑO
Universidad Nacional Federico Villarreal (UNFV), Escuela Universitaria de Post Grado (EUPG), Facultad de Ciencias Naturales y Matemáticas (FCCM), Laboratorio de Ecología y Biodiversidad Animal (LEBA), Grupo de Investigación en Sostenibilidad Ambiental (GISA). El Agustino, Lima, Perú.
https://orcid.org/0000-0003-1544-511X
Paola OLANO-PANCHANO
Universidad Nacional Federico Villarreal (UNFV), Escuela Universitaria de Post Grado (EUPG), Facultad de Ciencias Naturales y Matemáticas (FCCM), Laboratorio de Ecología y Biodiversidad Animal (LEBA), Grupo de Investigación en Sostenibilidad Ambiental (GISA). El Agustino, Lima, Perú.
http://orcid.org/0000-0001-5729-8934
Resumen
El cultivo cacao (Theobroma cacao), es polinizado principalmente por Forcipomyia spp. (Diptera: Ceratopogonidae). El objetivo fue evaluar el efecto tóxico de cuatro plaguicidas convencionales: cipermetrina, carbofurano, oxicloruro de cobre y clorpirifos, utilizados en el cultivo de cacao sobre el polinizador, Forcipomyia spp. Se evaluó el efecto tóxico analizando el índice de abundancia de Forcipomyia, en el centro poblado de Sangamayoc, distrito de Barranquita, provincia Lamas, región San Martín, Perú. Los individuos fueron obtenidos por incubación y captura en cajas de emergencia con hojarasca de cacao que entró en contacto con los cuatro plaguicidas a lo largo de tres evaluaciones. Los resultados muestran que clorpirifos presentó mayor toxicidad sobre la abundancia de Forcipomyia, seguido por cipermetrina, carbofurano y oxicloruro de cobre. En la primera evaluación de un total de tres realizadas observó una disminución en la abundancia del polinizador, seguido de una leve recuperación en las evaluaciones posteriores. Se concluye que el clorpirifos presentó el mayor efecto sobre la abundancia de Forcipomyia, y el oxicloruro de cobre el de menor efecto. Forcipomyia demostró ser un indicador adecuado para la evaluación de toxicidad por la aplicación de plaguicidas.
Palabras clave
carbofurano; cipermetrina; clorpirifos; oxicloruro de cobre; polinización