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Manuel MARTÍN BRAÑAS https://orcid.org/0000-0001-6111-8289
Margarita DEL AGUILA VILLACORTA https://orcid.org/0000-0001-9205-6586
Emanuele FABIANO https://orcid.org/0000-0002-8195-0408
Ricardo ZÁRATE-GÓMEZ https://orcid.org/0000-0002-5904-8020
Nallarett DÁVILA CARDOZO Juan José PALACIOS-VEGA https://orcid.org/0000-0002-0479-5053
Amy Leia MCLACHLAN https://orcid.org/0000-0002-6638-417X
Wendy MOZOMBITE RÍOS https://orcid.org/0000-0002-1993-2436

Resumen

El COVID-19 golpeó las comunidades indígenas amazónicas del Perú durante dos años, fomentando la recuperación de conocimientos, prácticas y estrategias tradicionales para combatir sus síntomas. Presentamos las especies de plantas y animales usadas por dos comunidades ticuna del bajo Amazonas peruano durante la pandemia del COVID-19, describiendo la forma de preparación y administración de los preparados. La información se obtuvo a partir de entrevistas semiestructuradas a hombres y mujeres de las comunidades durante las dos primeras olas de la pandemia, de mayo del 2020 a junio del 2021. Las entrevistas fueron presenciales, en los trabajos de campo realizados en las comunidades, y virtuales, usando la vía telefónica y aplicaciones de mensajería disponibles en las comunidades o en los centros poblados mayores cercanos. Durante los trabajos de campo en Nueva Galilea se realizaron visitas a los puntos de colecta de las especies vegetales. Se identificaron catorce especies de plantas y tres especies de animales usados en la pandemia.  Las partes más usadas de las especies vegetales, en orden de importancia fueron las hojas, las raíces, los bulbos y los frutos, realizándose preparados en forma de infusiones, al fresco, en baños y en inhalaciones de vapor. Se evidencia cómo el conocimiento tradicional en el uso de las plantas y animales que curan, de manera integrada con la apropiación de conocimientos externos, sigue vigente en las comunidades ticuna. El conocimiento sobre las propiedades curativas de catorce especies de plantas y tres especies animales identificadas ha permitido combatir los síntomas de una enfermedad muy agresiva.

Palabras clave

COVID-19; Medicina tradicional; Plantas medicinales; Enfermedades respiratorias; Amazonía peruana

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