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Germán Augusto MURRIETA-MOREY https://orcid.org/0000-0001-6244-2654
Harvey SATALAYA-ARELLANO https://orcid.org/0000-0002-0866-8668
Clint Sting RAMÍREZ-CHIRINOZ Luciano Alfredo RODRÍGUEZ-CHU

Resumen

Los estanques cubiertos de lentejas de agua liberan nutrientes de forma rápida causando problemas de eutrofización del agua que pueden reducir la transparencia y perjudicar su calidad, creando una "zona mortal" hipóxica o anóxica que carece de oxígeno suficiente para mantener a la mayoría de los organismos. En el presente estudio se observó la mortalidad del pez “banda negra” Myloplus schomburgkii Jardine, 1841, lo que motivó a investigar los factores que causaron la muerte de los ejemplares registrados en un estanque de peces en la Amazonía peruana. Tras el recuento de los peces muertos, se reveló que sesenta individuos (75% de la población total) de M. schomburgkii murieron. La identificación taxonómica reveló la presencia de la planta acuática Lemna minor denominadas localmente en Perú como "lentejas de agua" distribuida por todo el estanque. Los parámetros físicos y químicos del agua revelaron bajos niveles de oxígeno, agua ácida y altos niveles de nitrato y fosfato. Dado que la lenteja de agua no puede eliminarse por completo del agua, que favorece su desarrollo, hay que cosecharlas periódicamente para evitar que aumenten desmedidamente. Las estrategias de manejo son fundamentales para garantizar la buena calidad del agua del estanque y evitar mortalidades debido a desequilibrio de parámetros físicos y químicos del agua.

Palabras clave

Hipoxia; Lemna minor; parámetros del agua

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