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Percy MARTÍNEZ-DÁVILA Jorge SOLIGNAC-RUIZ Ricardo ZÁRATE Lizardo FACHÍN José T. MACO-GARCÍA Anita Rocio JARAMA-VILCARROMERO

Resumen

Se elaboró un modelo alométrico para estimar la biomasa aérea total a partir de la variable altura en dos especies de frutales de dos años de edad: Theobroma cacao L. (cacao) y Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K.Schum. (copoazú). Estas especies se cultivan, asociadas con otras especies, en sistemas frutales de algunas áreas cercanas a la carretera Iquitos – Nauta. El estudio utilizó un método destructivo con 18 individuos por especie. Se extrajeron submuestras del  fuste, hojas, ramas y ramillas que fueron sometidas a un proceso de secado en hornos para obtener su peso seco y finalmente ordenar, tabular y analizar los datos para generar los modelos por especie. A partir de los resultados obtenidos de la biomasa total y por cada componente, se formaron modelos alométricos para cada una de las especies en función de la variable altura total. Las ecuaciones alométricas con el coeficiente de determinación (R2) mayor a 0,80 fueron las cúbicas: Y = 0,16 +  (-2,74X2) + 1,52X3, y Y = 0,62 + 4,04X - 0,49X2 + 2,062X3 para Theobroma cacao y Theobroma grandiflorum donde Y es la biomasa aérea (t) y X es la altura total (m). En las dos ecuaciones el coeficiente de determinación (R2) fue mayor a 0,80.

Palabras clave

Biomasa; relaciones alométricas; Theobroma cacao; Theobroma grandiflorum; frutales amazónicos

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