Tania CHACÓN-PAGAN
Universidad Nacional Agraria La Molina - UNALM
Héctor Enrique GONZALES-MORA
Universidad Nacional Agraria La Molina - UNALM
Graciela Egoávil CUEVA-GÁLVEZ
Universidad Nacional Agraria La Molina - UNALM
Resumen
Se evaluó el aceite esencial obtenido a partir de la madera de "palo rosa" (Aniba rosaeodora Ducke), colectada en Tamshiyacu, Loreto. Se obtuvieron tres tamaños de partícula, las cuales fueron destiladas por arrastre de vapor y con agua durante tres tiempos (30, 60, 90 min). Para el aceite esencial obtenido mediante destilación por arrastre de vapor se obtuvieron los siguientes valores: rendimiento promedio de 0.44%; densidad promedio 0.8921 g/cm3 a 20°C; índice de refracción 1474 a 20°C e índice de acidez 7315. Para el aceite esencial obtenido por destilación con agua se obtuvieron los siguientes valores: rendimiento promedio de 0.47%; densidad promedio 0.9095 g/cm3 a 20°C; índice de refracción 1483 a 20°C e índice de acidez 8457. En la destilación por arrastre de vapor el rendimiento se ve influenciado por el tamaño de partícula; en la destilación con agua el rendimiento se ve influenciado por el tamaño de partícula y el tiempo de destilación. Por medio de la cromatografía GC-MS se identificó los compuestos terpénicos y ciertos ácidos grasos. El principal componente del aciete esencial identificado fue el linalol, con un porcentaje de 31.4% en el aceite esencial obtenido mediante la destilación por arrastre de vapor, y 23.7% en el aceite esencial obtenido por destilación con agua.
Palabras clave
palo rosa; destilación; aceite esencial; linalol; Aniba rosaeodora