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Claudia MERINO-ZEGARRA Pedro VÁSQUEZ-OCMÍN Martha MACO Dennis DEL CASTILLO-TORRES Guillermo VÁSQUEZ Danter CACHIQUE Antonio PASQUEL Víctor Erasmo SOTERO-SOLÍS

Resumen

Se realizó la caracterización química de las semillas de nueve accesiones de sacha inchi Plukenetia volubilis L. del “Centro de Investigaciones de Pucayacu” (Banco de germoplasma - Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana) en Tarapoto, San Martín. Esta caracterización fue basada en análisis centesimales, análisis fisicoquímicos de aceites, determinación de minerales, caracterización de ácidos grasos e identificación de aminoácidos esenciales. Se determinó que las mejores accesiones en rendimiento de aceite fueron las accesiones 4 y 2 con 20.12% y 20.23% respectivamente. En cuanto a minerales las mejores accesiones fueron (en miligramos por 100g de muestra seca) el 4 (K=892.93; Na=238.02; Zn=16.43) y el 5 (K=863.65; Zn=15.95; Mg=340.15). En tanto que en ácidos grasos los mayores valores de ù-3, fueron encontrados en la accesión 18 (47.91%) y ù-6 en la accesión 6 (41.09%). Todos los resultados encontrados fueron significativos estadísticamente (test Tukey), permitiéndonos determinar que existen diferencias concretas en la características químicas entre las accesiones estudiadas.

Palabras clave

Àcidos grasos; aminoácidos; accesiones; Plukenetia volubilis; sacha inchi

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